Паломнический туризм


Свято Пафнутьев - Боровский Монастырь Рождества Пресвятой Богородицы
monast.jpeg
          Боровский монастырь основан преподобным Пафнутием Боровским в 1444 году на возвышенности при впадении реки Истремы в реку Протву. После смерти прп. Пафнутия игуменом монастыря стал его ученик, преподобный Иосиф Волоцкий, который вскоре, по причине нежелания братии принять общежительный устав, ушёл в Волоколамское княжество и основал новую обитель — Иосифо-Волоцкий монастырь. Стены и башни Пафнутьево-Боровского монастыря относятся к XVI–XVII векам. Есть версия, что строительством Поваренной, Оружейной и Георгиевской башен монастыря руководил знаменитый архитектор Феодор Конь, автор сооружений Белого города в Москве, Смоленского кремля и Симонова монастыря.
Подробнее >>
Кафедральный собор во имя Благовещения Пресвятой Богородицы (пл. Ленина)
2.jpg
          Благовещенский Кафедральный собор издревле существовал в г. Боровске. Правда, в древности он был деревянным и находился на территории городища. (Сейчас это двор районной администрации). Когда центр жизни города стала смещаться с городища на торговую площадь, вероятней всего, после очередного пожара, Благовещенский собор возвели на новом месте каменным, где он и ныне стоит. Во время войны 1812 года Благовещенский собор, как и многие русские святыни, подвергся поруганию и разорению. В 1819 году к четверику собора были пристроены трапезная с приделами и колокольня. Южный придел в честь святителя Николая был освящён в 1819 г. епископом Филаретом Гумилевским; северный - в честь Казанской иконы Божией Матери, освящён в 1829 г. епископом Гавриилом. Таким образом, нынешний вид Благовещенского собора сложился к 1819 году.
         В советский период Благовещенский собор не закрывался и не разорялся. Здесь не прерывались церковные службы и общие молитвы.
         В настоящее время большое внимание и большие средства в Благовещенском соборе отданы реставрации. Восстанавливаются внутренний и внешний вид храма, ведётся реставрация икон, киотов, иконостасови облачений. При соборе действует мастерская церковного и лицевого шитья, в задачи которой входит реставрация старинных, и создание новых предметов церковного шитья в древнерусских традициях.
Храм во имя преображения Спаса на взгорье (ул. Урицкого)
4.jpg
         На центральной площади Боровска расположен храм Преображения Господня «на взгорье». Из летописных источников известно, что на этом месте уже в 1610 году стоял одноименный деревянный храм, который был сожжен «в приход крымских людей». Потом храм долго не могли восстановить. Каменный храм был построен в 1804 г. В 30-е годы храм был закрыт. В послевоенное время в нём была устроена мельница, которую разобрали в период с декабря 2008 г. по апрель 2009 г. В конце XX в. храм использовался под склад. Позже, до самой передачи Калужской епархии, храм находился в ведении МУП «Сосновый бор». В конце 80-х гг. в храме были проведены консервационные работы. 13 декабря 2001 г. храм был передан епархии в безвозмездное пользование. 14 октября 2009 г. состоялась первая Божественная Литургия после закрытия храма.
Старообрядческий храм во имя Всех Святых (ул. Ленина)

5.jpg
         История появления  этого храма связана с Всесвятской общиной, объединившей страрообрядцев. Долгое время для богослужений старообрядческой общиной использовался дом на улице успенской (ныне улица Ленина), затем  в 1905 г., с получением свободы вероисповедания, моленный дом стал приобретать внешний вид храма. В 1929 г. храм был закрыт, и почти сразу в нем был размещен Дом соцкультуры. Здесь и поныне располагается отдел районного Дома культуры – Центр искусств.

Храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы на Высоком (ул. Рабочая)
6.jpg
          Старинный деревянный храм. Находится недалеко от Свято-Пафнутьева Боровского монастыря на окраине города Боровска.
           Ранее на этом месте находился Высоко-Покровский Боровский монастырь, основанный в середине XIV в. В этом монастыре в 1414 - 1444 годах подвизался преподобный Пафнутий Боровский. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы - уникальный, единственный в Калужской области деревянный храм XVII века, возведенный русскими мастерами-древоделами из сосновых брёвен без единого гвоздя раньше, чем знаменитые Кижи. Такие храмы в нашем климате без реставрации не сохраняются более двухсот лет. Милостью Божией, молитвами преподобного Пафнутия, и за гробом почитающего родителей своих, Пресвятая Богородица хранит свой храм почти четыре века
Храм во имя Воздвижения Креста Господня (перекресток
улиц Володарского и Мира) 

7.jpg          Впервые упомянут как деревянный в 1650 г. В 1814 на средства прихожан был построен кирпичный храм. В 1925 г. храм был закрыт, и приспособлен под машинно-тракторную станцию. Во время войны здание храма сильно пострадало от артиллерийского обстрела. после войны здание не восстанавливали. а приспособили под водонапорную башню: разобрали свод и вместо него поставили бак, в результате храмовое здание потеряло исторический облик. В начале 90-х годов ХХ века были начаты работы по восстановлению облика храма, продолжающиеся и сейчас.
   
Старообрядческая часовня - памятник во имя святых мучениц и исповедниц боярыни Феодосии Морозовой (в инокинях Феодоры), княгини Евдокии Урусовой и иже с ними пострадавших за правоверие в XVII в. (Боровское городище)
10.jpg

          Часовня-памятник пока единственная в Боровске современная культовая постройка. Появление ее на Боровском городище связано с последними годами жизни, и местом захоронения здесь сестер Соковниных — боярыни Феодосии Морозовой и княгини Евдокии Урусовой. Это место стало чтимым у старообрядцев — со своими горестями и печалями приходили они на могилу святых жен и просили о помощи. Часовню возвели в 2005 г.
Старообрядческий храм во имя Введения Пресвятой Богородицы (ул. Циолковского)
11.jpg
         Существующий храм был построен усилиями боровских старообрядцев в 1908 году. После революции прихожан не сразу лишили храмового здания, его закрыли в 1938 г., и разместили здесь деревообделочную артель. Во время оккупации города немецко-фашистскими войсками храм вернули старообрядцам. Однако, в декабре 1941 г., отобрали у прихожан и приспособили под тюрьму для пленных красноармейцев. В 1945 г. в храме устроили хранилище зерна и овощей, а затем передали инкубаторской станции. В 1989 г. храм вернули старообрядческой общине.
Старообрядческий храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы (ул. Коммунистическая)
12.jpg
          Соборный храм Покрова Пресвятой Богородицы был освящен в 1912 г. Объемы храма, на которые замахнулись старообрядцы, оказались столь внушительными, что до 1917 г. отделка его не была полностью завершена. Дальнейшим работам помешала революция. С 1930-х годов на территории храма расположился автогараж, в последствии выросший до крупного предприятия — автоколонны. В ноябре 2005 года собор был поручен попечению инокинь для возрождения в Боровске Покровского древле-православного девичьего монастыря. В настоящее время в храме возносятся молитвы, а территорию вокруг него сестры-монахини пытаются по возможности благоустроить.
Храм во имя благоверных князей Бориса и Глеба (ул. Коммунистическая)
13.jpg
          К востоку от центра города видна пятиглавая церковь с высокой стройной колокольней, ярко-красного цвета. Едешь по дороге на Балабаново, и храм то исчезает в перспективе улицы, то вновь появляется, всё ближе и ближе. Он манит к себе и вблизи не разочаровывает. Правда, традиционный двусветный четверик его основного объёма искажён более поздней надстройкой, но как красивы колонки-дудочки по углам четверика, причудливые наличники в стиле московского узорочья, многорядные карнизы, перспективные порталы. Церковь св. князей-страстотерпцев Бориса и Глеба по происхождению древняя. В 1610 г. она пострадала от нашествия поляков и литовцев. В 1704 г. на средства прихожан был воздвигнут поныне существующий каменный храм.
          Закрытый и осквернённый и во время немецкой оккупацией при Советской власти Борисоглебский храм находился в аварийном состоянии. Его начали реставрировать в 1985 г. как памятник архитектуры, а в 1991 г. было возобновлено богослужение.
Храм во имя Рождества Пресвятой Богородицы (в Роще)
14.jpg
         Село Роща расположено на Старой дороге из Боровска в Пафнутьев монастырь. В 1678 г. в Рощинской слободе было 67 дворов, а в 1701 г. — уже 99.
         В 1701 году здесь на погосте стояла деревянная церковь с пределом апостола Андрея Первозванного. Существующий ныне каменный храм Рождества Пресвятой Богородицы на старом кладбище, окруженном оградой, высится на левом берегу реки Протвы значительно выше селения, террасами спускающего к реке. Выразительный силуэт одноглавой церкви, построенной в 1708 году, с трех — ярусной колокольней, возведенной вместе с трапезной в конце 18 века, господствует над местностью. Церковь несколько приземистым восьмериком на двух — цветном четверике построена в стиле барокко и является интереснейшим образом его поздней разновидности. Главный пятиярусный иконостас украшен деревянной резьбой с позолотой. В храме находится Иверская икона Божией Матери со Святой Горы Афон. В 1923 году в дар храму была принесена икона Господа Вседержителя, некогда принадлежавшая родственникам грузинского царя Давида. Особо почитается также икона Божией Матери «Утоли моя печали», обретенная, по преданию, в реке Протве.
          В советское время храм действовал с небольшими перерывами, а после Великой Отечественной войны богослужения в нем совершались регулярно.
          Особенно примечателен факт о венчании в этом храме в 1880 г. К.Э. Циолковского.
Храм во имя великомученика Дмитрия Солунского (в Рябушках)
15.jpg
           На левом берегу Протвы и речки Истермы в Рябушинской слободе, бывшей до 1764 г. подмонастырской служней Пафнутиева монастыря, на самой высокой точке местного рельефа — на обрыве, круто спадавшем к Протве, поставлен каменный храм вмч. Димитрия в 1804 г. В храме три престола: центральный — в честь великомученика Димитрия Солунского, северный — в честь святителя Николая, южный — в честь великомученика Георгия Победоносца. Главной святыней храма является чудотворный образ великомученика Димитрия Солунского, написанный по левкасу и вызолоченный сусальным золотом. Особо почитаются иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» и «Троеручица», а также Распятие с предстоящими.
Храм в честь Архангела Михаила (в с. Красное)
16.jpg
           В середине семнадцатого века впервые был документально упомянут деревянный храм архангела Михаила с приделом Николая Чудотворца. В 1774 г. взамен ранее существовавшего был возведён новый деревянный храм с приделом Николая Чудотворца. Храм стоял на крутой горке, возвышаясь над селом и его окрестностями. В октябре 1812 г. храм стал свидетелем нашествия армии Наполеона и подвергнут осквернению, были «истреблены» престол и жертвенник, «церковная же утварь и все святые иконы» были «соблюдены прихожанами». Существенный ущерб был нанесён храму во время Великой Отечественной войны. В период боевых действий октября 1941 — января 1942 гг. храм обстреливался. 6 мая 1994 г. храм был возвращен Русской Православной Церкви. Началось восстановление здания и обустройство его интерьера.
Храм в честь Калужской иконы Божьей Матери (в г. Ермолино)
17.jpg
           С 2003 года в г. Ермолино в молебной комнате, оборудованной при детских яслях совершались богослужения иереем Александром Клещуковым, настоятелем храма в честь свв. блгв. кнн. Бориса и Глеба в г. Боровске. В 2005 году администрацией г. Ермолино было передано в пользование приходской общине здание бывшего дома быта. Оно было оборудовано для проведения богослужений и с января 2006 года в нем действует приход в честь Калужской иконы Божией Матери, который возглавляет иерей Сергий Новожилов. В настоящее время ведется сбор средств на строительства нового храма. Активно проводятся просветительские мероприятия в ермолинской средней школе и профессиональном училище. С каждым годом число постоянных прихожан неуклонно растет.
Храм в честь Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских (в г. Ермолино)
18.jpg
         Из дошедших до нас письменных источников впервые Русиново упоминается в «Приправочной книге по дозору Боровского уезда 1613 года». В ней говорится как о монастырской вотчине, о сельце Русинове с древним ветхим храмом Николая Чудотворца.
          Каменный «корабельный» храм с главным престолом в честь святителя Николая Чудотворца и двумя приделами был построен прихожанами во главе с И.В. Золотаревым в 1830 году (по другим данным в 1836) вместо обветшавшего деревянного.
          Пережила Никольская церковь годы революции и гражданской войны и закрыта была лишь перед Великой Отечественной войной. В годы Великой Отечественной войны Плесненский овраг в Русинове стал рубежом сопротивления наших войск при обороне подступов к Москве, а Никольский храм разделил участь многих разрушенных святынь.
          В 2005 году Митрополитом Калужским и Боровским Климентом восстановление храма свт. Николая Чудотворца было поручено насельнику Свято-Пафнутьев Боровского монастыря иеромонаху Иоанну (Кисарину). Начались реставрационные работы. В настоящее время закончено восстановление свода и вычинка алтарной части, что сделало возможным служение Божественной Литургии.
Храм в честь Святого Праведного Иоанна Кронштадтского (в г. Балабаново)
19.jpg
           Храм в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского в г. Балабаново новый. Раньше город своего храма не имел. Ближайший храм в с. Лапшинка был разрушен во времена гонений на Церковь в ХХ веке.
          Закладку храма летом 1994 г. освятил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совместно с Высокопреосвященнейшим Климентом, митрополитом Калужским и Боровским. Строительством руководил настоятель Благовещенского собора г. Боровска протоиерей Андрей Куликов, который стал первым настоятелем построенного храма и был им до осени 1998 г.
           Для строительства из альбома дореволюционного издания был выбран эскиз шатрового храма. В храме находится икона св. праведного Иоанна Кронштадтского, подаренная Святейшим патриархом Алексием II, с памятной надписью на обороте. В 2000 г. Высокопреосвященнейший Климент, митрополит Калужский и Боровский, в дар приходу преподнес икону преподобного Серафима Саровского с частицей мощей святого.

Храм Святителя Николая Чудотворца
(г.Ермолино, ул.Русиново, стр.83)

Храм Святителя Николая ЧудотворцаЦерковь святителя Николая Чудотворца в селе Русиново - характерный памятник зрелого классицизма начала XIX века, замыкающий единую архитектурно-пространственную композицию живописной долины реки Протвы: Боровск - Роща - Пафнутьев-Боровский монастырь - Рябушки - Русиново.
Каменный «корабельный» 3-х престольный храм был построен в Русиново в 30-х годах ХIХ века на месте древней деревянной церкви. Не лишне сказать, однако, что первые упоминания о стоящей на этом месте церкви святителя Николая относятся еще к началу ХVII-го века.
В 30-х годах ХХ века разделив судьбу многих других, храм был закрыт. В 1941-м в купол колокольни храма попал снаряд, разрушивший и часть стены. Обветшание и разрушение храма продолжалось и после войны.
В марте 1998 года то, что оставалось от храма, было передано Калужской Епархии. Но лишь в 2005 году началось мало-помалу его восстановление. В 2010-2011 годах, когда шефство над восстановлением храма взяла на себя московская компания «ТУБОР», он начал быстро оживать. Сегодня, хотя леса еще не убраны, и нет завершений на куполе и колокольне, храм полноценно функционирует - в нем совершаются богослужения и таинства. Однако сделать еще предстоит немало. В планах строителей возрождение не только самого храма, но и развития села Русиново (ныне – улица Русиново села Ермолино) как культурно-исторического и туристического центра, в котором сохраняются и приумножаются духовные, культурные и исторические ценности Калужского края.

Телефон: (910) 708-79-16

Храм во имя Преображения Спаса на площади (не сохранился)

           Прежде на месте каменной Преображенской церкви стояла деревянная во имя святой великомученицы Параскевы Пятницы, с приделом пророка Илии. В 1649 г. вместо нее возвели новый деревянный о трех главах храм, нареченный в честь Преображения Спаса.
           Революционные потрясения 1917 г. и последовавшая за ними антирелигиозная компания самым негативным образом сказалась на дальнейшей судьбе этого храма. В 1929 г. его закрыли. Во время оккупации фашистские захватчики использовали храм под тюрьму. В полуразрушенном состоянии здание храма простояло лет 15. В конце 50-х годов его взорвали. Позже на этом месте построили трибуну с памятником В. Ленину. В 2008 г. трибуну разобрали, а на ее месте разбили сквер с фонтаном.
Храм святого равноапостольного князя Владимира (не сохранился)

           Храм святого равноапостольного князя Владимира был построен на Текиженском кладбище в 1893 г. Храму принадлежали сторожка, крытая железом, и деревянная часовня. Служба в храме совершалась только в летнее время по субботам. 25 сентября 1944 г. Боровский райфинотдел продал здание храма Боровской фабрике «Красный октябрь».
Тюремный храм (ул. Берникова)

           Тюремный замок, в котором расположился храм, возвели в 1866 г. на окраине Боровска.
           Рассчитан «замок» был на 63 уголовных заключенных и имел статус исполнительной тюрьмы. Храму отвели место на втором этаже центрального корпуса «замка». Служба в храме проходила обычно в праздники, здесь же венчались и местные жители. В 1993 г. при ремонте одного из них были выявлены фрагменты масляной живописи на религиозную тематику. Лишь они служат в настоящее время напоминанием о бывшем тюремном храме. Кстати, во имя какого святого или церковного праздника был освящен храм, пока остается загадкой.
        

Опросы

  1. Считаете ли вы удачным местом размещения районной Доски Почета «Дети - наше будущее» в сквере у фонтана со скульптурой «Девушка под зонтом» в Боровске?
    1. Да - 78 (63.41%)
       
    2. Надо подобрать другое место - 25 (20.33%)
       
    3. Нет - 9 (7.32%)
       
    4. Затрудняюсь ответить - 9 (7.32%)
       
    5. Мне все равно - 2 (1.63%)
       

Погода


Ветер: ,  м/сек.
Давление:  мм.рт.ст.
Влажность: %
Восход:
Заход: