На потребительском рынке муниципального образования муниципального района «Боровский район» осуществляют свою деятельность свыше 350 объектов розничной торговли и общественного питания, из них более 100 торговых точек расположены в сельской местности. В среднем на 1000 человек в районе приходится 882,84 кв.м. торговой площади. Торговля в городах организована, в основном, в стационарных торговых точках. Размещение торговых точек в центре города Боровска осуществляется при согласовании с Дирекцией по охране памятников и земель историко-культурного назначения Калужской области, так как город Боровск входит в число исторических городов России. Действия администрации направлены на сохранение ансамбля торговых рядов и их реконструкцию.
В 2021 году на территории муниципального образования муниципального района «Боровский район» открыто 28 стационарных торговых точек общей площадью 5329,3 кв.м., в том числе 8 сетевых магазинов.
На территории муниципального образования осуществляют свою деятельность 73 предприятия общественного питания на 4229 посадочных мест. Более 70 % от общего количества предприятий общественного питания приходится на предприятия общедоступной сети (кафе, бары, столовые). Уровень обеспеченности жителей района посадочными местами на предприятиях общественного питания общедоступной сети составляет 127,28 % (35 посадочных места на 1000 жителей).
В 2021 году на территории Боровского района открылось 10 предприятий общедоступной сети на 328 посадочных мест.
При открытии новых предприятий и реконструкции действующих большое внимание уделяется оформлению и дизайну залов обслуживания потребителей, благоустройству прилегающих территорий.
Предприятиями общественного питания постоянно расширяется спектр предоставляемых услуг, в частности, практикуется прием заказов по телефонам с доставкой блюд на дом и на рабочие места; обслуживание торжеств, свадеб, юбилеев и других праздничных мероприятий, а также проведение культурно-развлекательных программ.
Рынок бытовых услуг, оказываемых населению, является существенной частью потребительского рынка и характеризуется действием общих для потребительского сектора экономики тенденций — ростом покупательской способности граждан. Большое значение для населения района имеет не только объем, но и разнообразие оказываемых услуг.
Платные услуги населению, в том числе бытовые, оказывают около 300 предприятий и индивидуальных предпринимателей. Важными и востребованными по-прежнему остаются парикмахерские услуги и услуги автотранспорта.
Сегодня все популярнее становится технология самообслуживания, что во многом обусловлено автоматизацией учета и товародвижения. Самообслуживание дает более полное удовлетворение покупательского спроса. На территории района 91 торговое предприятие работает по методу самообслуживания, что составляет 24,27 % от общего количества торговых точек. 308 предприятий работают с применением безналичных систем расчетов с покупателями.
На территории Боровского района работает 54 торговых предприятия сетевых компаний: АО «ТАНДЕР» (магазины «Магнит»), ООО «Дикси Юг» (магазины «Дикси»), ООО «Агроторг» (магазины «Пятерочка»), ООО «АТАК» и другие.
Ежегодно в весенне-летний период организовывается торговля мороженым, прохладительными напитками и разливным квасом (с применением одноразовой посуды). Также организовываются летние кафе при стационарных предприятиях.
В местах проведения массовых мероприятий постоянно организовывается торговое обслуживание населения.
На ярмарках городов создаются места пенсионерам для реализации сельскохозяйственной продукции с личных приусадебных хозяйств.
Для улучшения обслуживания сельского населения организована выездная торговля с автолавок.
В Российской Федерации продолжается поэтапное внедрение маркировки продукции средствами идентификации.
Система маркировки и прослеживаемости продукции — это единый информационный ресурс, обеспечивающий возможность проследить продукцию на всех этапах (от производителя до конечного покупателя) и ее законный оборот в целях защиты жизни и здоровья граждан Российской Федерации.
Для проверки достоверности средства идентификации можно использовать мобильное приложение «Честный знак». Всё, что нужно покупателю — скачать приложение и отсканировать код. Такая проверка может защитить от покупки некачественного и контрафактного товара.
С 1 июля 2020 года запрещен оборот немаркированных лекарственных средств.
С 1 октября 2020 года ввелась обязательная маркировка духов и туалетной воды, фототоваров (фотоаппаратов и ламп-вспышек). С 1 ноября 2020 года введена маркировка шин и покрышек.
С 1 января 2021 года запрещен оборот немаркированных товаров легкой промышленности.
С 20 января 2021 года началась маркировка молочной продукции. С 1 июня 2021 года маркировка стала обязательной для категорий «мороженое» (за исключением мороженого без молочного жира и/или молочного белка) и «сыры». С 1 сентября 2021 года маркировка стала обязательной для товаров всех остальных подгрупп сроком годности более 40 дней. С 1 декабря 2021 года маркировка становится обязательной для молочных продуктов сроком годности менее 40 дней. С 1 декабря 2022 года маркировка становится обязательной для фермеров (КФХ, СПК).
С 1 июля 2021 года запрещен оборот немаркированной табачной продукции и обуви.
С 1 сентября 2021 началась регистрация в системе маркировки участников оборота упакованной воды. С 1 декабря 2021 года маркировка становится обязательной для категории «минеральная вода». С 1 марта 2022 года маркировка становится обязательной для прочих категорий питьевой воды.